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lunes, 17 de julio de 2017

¿Es lo mismo la glucosa y la fructosa? Parte II

Resultado de imagen para frutasEn la primera parte vimos sobre la manera en que se absorbe la glucosa, ahora vamos a ver la absorción de otros monosacáridos…


El transporte de la galactosa (otro monosacárido) es idéntico al de la glucosa. Quiere decir que al tomar leche de vaca debemos asegurarnos de que contenga sodio, sino no se va a absorber.

Por el contrario, la fructosa no necesita de ningún contransporte, ya que se absorbe por difusión facilitada en todo el epitelio del organismo sin necesidad del sodio. No necesita ayuda para entrar a comparación de la glucosa, que necesita del sodio. Cuando llega la fructosa a la célula, se fosforila. Entonces, al fosforilarse la fructosa aporta fosforo a la célula, esto es muy interesante, ya que el fosforo que aporta sirve para endurecer los huesos.

Todos relacionamos el calcio con el hueso; pero sin la fructosa para cooperar con el fosforo en la célula, el hueso no se puede poner duro porque es lo que ayuda a formar la hidroxiapatita (constituyente inorgánico de los huesos y dientes) que le da la dureza a los huesos. Muchas personas menosprecian la fruta, y solo la consideran como un postre y no como una comida para ser consumida abundantemente.  
Por último la fructosa se transporta en forma de glucosa hasta la sangre. La fructosa al no ser contransportado por el sodio, su índice de trasporte es la mitad a comparación de la glucosa y galactosa.

Es por eso que nunca la fructosa va a aparecer en la sangre, porque la fructosa cuando pasa por el intestino entra a la célula inmediatamente y nadie la puede leer. Lo que se lee es un test de glucosa, glucosa en sangre, glucosa que no pudo entrar a la célula por falta de insulina pancreática; y ahí está el problema. La glucosa llego y dice “ahora necesito ayuda porque me empujo el sodio a entrar y necesito que la insulina me ayude a entrar”, y si no hay mucha insulina la glucosa se queda fuera y el medico la mide con el test de la glucosa.

Estudios han demostrados que el consumo de frutas y verduras aumentan la densidad ósea. También el consumo de dichos alimentos ayudan a evitar un pH acido en sangre.
Es muy importante no confundir la fructosa de la fruta con la “alta fructosa” o “jarabe de maíz de alta fructosa”. Ya que son dos cosas totalmente distintas. La alta fructosa es sacada del almidón de maíz y es procesada, este tipo de azúcar es muy mala y nos acarrea muchas enfermedades.

En conclusión, el consumo de fruta no sube los niveles de glucosa en sangre, una persona con diabetes puede consumir fruta sin tener problema. Además que el consumo de fruta por el tipo de azúcar que tiene, nos ayuda en nuestros huesos y reducirá el riesgo de contraer osteoporosis.

Así que a comer muchas frutas y verduras. Que tu fruta no sea un simple postre. Conviértela en tu comida del día, ya sea en tu desayuno o cena.

Abigail Carrillo

Referencias
Alimentación y diabetes. Facultad de Salud. Universidad Autónoma de Chile. Chile. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000400010

John E. Hall, Ph.D.  Tratado de Fisiología Medica de Guyton  12va Edición. 

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